Pessoal, no meu aniversário fiz um petisco que foi um SUCESSO e todos me pediram a receita.
Até que não gosta de berinjela, come sem saber o que relamente é, incrível!
INGREDIENTES:
8 berinjelas
sal
azeite (bastante)
alho
2 cebolas em tirinhas
1 pimentão verde (opcional)
1 pimentão vermelho (opcional)·
1 xícara de vinagre branco ou vinho branco seco·
alcaparras·
folhas de louro·
azeitonas verdes picadas·
pimenta de cheiro sem semente picada·
orégano
MODO DE FAZER:
Descasque as berinjelas e corte-as em fatias no sentido do comprimento. O ideal é que sejam fatias bem fininhas. Acomode as fatias uma em cima da outra sob uma tábua e corte em tirinhas, também no sentido do comprimento.
Vá acomodando as tirinhas já cortadas em um escorredor de macarrão e intercale-as em camadas com bastante sal. Você não vai cozinhar essa berinjela e é esse processo do sal que vai fazê-la reduzir e soltar aquela água escura, por isso o uso do escorredor. Deixe no sal por umas 2 horas.
Em uma panela coloque bastante azeite, bastante alho (passado no espremedor), as duas cebolas em tiras e deixe dourar. Adicione o pimentão verde e o vermelho cortados também em tirinhas. Refogue e acrescente o vinagre branco ou vinho. Espere o álcool evaporar todo e junte as alcaparras, as folhas de louro, as azeitonas picadas, a pimentinha de cheiro sem semente picada e bastante orégano. Refogue tudo até que os pimentões estejam cozidos.
Enquanto esse refogado está no fogo, pegue a berinjela que a essa altura já soltou bastante água e lave bem em água corrente (é importante lavar bem). Em um pano limpo, coloque a berinjela e esprema até tirar toda a água que restou.
Desligue a panela do refogado e junte a berinjela.
Espere esfriar, coloque em um vidro e cubra toda a berinjela com azeite, cuidando para que não fique nada fora do azeite para que não embolore.
Pronto! Agora é só guardar na geladeira.
Em uma panela coloque bastante azeite, bastante alho (passado no espremedor), as duas cebolas em tiras e deixe dourar. Adicione o pimentão verde e o vermelho cortados também em tirinhas. Refogue e acrescente o vinagre branco ou vinho. Espere o álcool evaporar todo e junte as alcaparras, as folhas de louro, as azeitonas picadas, a pimentinha de cheiro sem semente picada e bastante orégano. Refogue tudo até que os pimentões estejam cozidos.
Enquanto esse refogado está no fogo, pegue a berinjela que a essa altura já soltou bastante água e lave bem em água corrente (é importante lavar bem). Em um pano limpo, coloque a berinjela e esprema até tirar toda a água que restou.
Desligue a panela do refogado e junte a berinjela.
Espere esfriar, coloque em um vidro e cubra toda a berinjela com azeite, cuidando para que não fique nada fora do azeite para que não embolore.
Pronto! Agora é só guardar na geladeira.
Conservando sempre coberto com azeite o antepasto dura bastante tempo, mas, vá por mim, uma receita dessa não dá nem para o cheiro!
Sirva com torradas.
Sirva com torradas.
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